День Люди События. 20 августа.В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков (7) 20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию. На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...». После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.

День Люди События.20 января.Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции

Serpstat

День Люди События.20 января.Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции Великий сын своего народа, ветеран Первой мировой войны, военный ученый, а с 1940 года бригадный генерал французской армии и основатель патриотического движения «Свободная Франция» после оккупации страны фашистами, примкнув к антифашистской коалиции, в 1941 году Шарль де Голль возглавил Французский национальный комитет, а в 1943 году – Французский комитет национального освобождения страны и стал премьер-министром сформированного им же в 1944 году временного правительства Франции.

Оптимизация и продвижение сайта

После войны в трудное для страны время де Голль стал основателем партии «Объединение французского народа». Основными идеями его политики были: расширение власти президента, реформа государственных институтов, парламентские выборы. В Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции не присутствовали. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправился в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года. В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». 20 января 1946 года он подал в отставку. В результате острых дискуссий правительства и парламента де Голль понял, что ему не позволят выполнить намеченное. Свою недолгую, всего полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии охарактеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремиллитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. Он вернулся на французский политический Олимп спустя 12 лет, в июне 1958 года в качестве Председателя Совета Министров, а с 8 января 1959 года стал Президентом Франции.