149 просмотров

Чтобы решить проблему мусора, необходимо выкупать у населения вторичное сырье

  

В 2020 году в Москве будет образовано 9 млн 259 тыс  твердых коммунальных отходов (ТКО) – в основном это пластик, стекло, жестяные банки, бумага (Данные из «Территориальной схемы обращения с отходами  г. Москвы», таблица 18).

Затраты на введение двухконтейнерной системы сбора мусора, к сожалению, не оправдываются. Логика потребителя проста: «Я и так оплачиваю вывоз мусора по достаточно высокому тарифу, поэтому не стану тратить время и силы на его сортировку. Пусть этим занимаются те, кому я плачу». Тем временем количество мусора растет, а справиться с сортировкой его гигантских объемов невозможно. Образуются новые мусорные полигоны и неизбежно возникают протесты тех, кому не посчастливилось жить рядом с ними. Этот замкнутый круг можно разорвать, если исходить из интересов граждан.

Покупая товары, мы платим за упаковку от 5 до 30 процентов от их стоимости. В интересах граждан возвратить хотя бы часть этих средств. Если одноразовая упаковка – это вторичное сырье, имеющее цену, то его нужно выкупать у населения.

Для этого должна быть создана система покупки вторичного сырья. Именно покупки, а не добровольной сортировки ТКО, как заложено в Постановлении Правительства Москвы №734-ПП. Это принципиально иной подход. Ведь потребитель уже заплатил за упаковку, и он вправе поступить с ней так, как ему выгоднее: выбросить в мусоропровод, добровольно собрать и поместить в специальный контейнер или же продать.

Если  людям предоставится возможность вернуть часть стоимости упаковки, они будут с радостью сортировать, мыть, собирать, хранить, относить на сборный пункт. Материальная заинтересованность – лучший мотиватор,  изменяющий массовое сознание в части обращения с мусорными отходами. Только материальная заинтересованность позволит выработать новый алгоритм действий граждан: купил, использовал, вымыл упаковку, сдал, вернул часть денег. При этом все взаиморасчеты должны происходить только в электронном виде, с применением накопительной системы и переводом данных на  карту или мобильный телефон. При накопительной системе малая цена не имеет значения, важно, что мусор может превратиться в доход. Процессов обмена множество, главное, чтобы людям было удобно.

Предлагаю три простейших способа обращения с ТКО, которые, кстати, введены в ряде стран.

1) Отправляясь в супермаркет за покупками, потребителю удобно прихватить с собой отслужившую упаковку, сдать ее в магазин, получить деньги на накопительную карту и оплатить накопившейся суммой любой товар в этом магазине. Магазин же гарантированно получает возвратный поток покупателей и дополнительную прибыль от продажи чистого вторсырья. Некоторые торговые центры уже сортируют свои отходы. Например, такой ритейлер как «Магнит», собирает отдельно макулатуру, картон и пластик, получая при этом дополнительную прибыль. Прибавление к этому потоку отсортированного потребителями чистого вторичного сырья не потребует от супермаркета слишком больших затрат, а вот психологию потребителя изменит в корне. Люди привыкнут к тому, что потребляя необходимо также собирать использованную упаковку для ее вторичной переработки.

В приснопамятном Советском Союзе, например, бутылка пива продавалась по 30 копеек, а за возврат пустой бутылки магазин выплачивал 12 копеек. То же происходило и с другими видами стеклотары, поэтому бутылки нигде не валялись.

2) Жителям было бы удобно сдать вторсырье во дворе своего дома в передвижной сборный пункт, приезжающий по расписанию. Организовать процесс должна жилищная управляющая компания, взимающая с граждан налог на мусор. Она  должна нанимать мусоровозы для приема у населения разных видов отсортированных ТКО. Самые обычные мусоровозы могли бы выполнять функции передвижных приемных пунктов. Такие машины должны быть идеально чистыми, красочно оформленными  под соответствующий тип вторичного сырья, которое они собирают (например: отдельно пластик, отдельно стекло, бумага, металл). Приемщик должен принимать на вес чистые ТКО, и тут же начислять средства на электронную накопительную карту гражданина, либо – на его мобильный телефон, используя при этом те же электронные мини-терминалы, с помощью которых сейчас производится электронная оплата товаров с банковских карт, только расчет пойдет в обратном направлении.  Впрочем, было бы еще проще, если бы начисление средств происходило автоматически, через электронные весы, а приемщик только контролировал чистоту принимаемого вторсырья.

3) А кто-то предпочел бы в удобное для него время относить вторсырье в стационарный сборный пункт, как в Японии, который должен находиться в шаговой доступности в каждом микрорайоне. Сборный пункт вторсырья должен приравниваться к объекту первой необходимый, наравне с магазином, поликлиникой, пожарной частью, милицией, аптекой.

Оптимизация и продвижение сайта

Во всех перечисленных способах главное – принимать отслужившую упаковку в граммах, чтобы не отпугивать потребителя перспективой превращения жилища в склад вторичного сырья. При электронном учете и накопительной системе это возможно.

А вот что очень сложно, так это поднять расценки на вторичное сырье. Это вопрос отнюдь не рыночный, а государственный. Здесь уже специалисты по математическому моделированию должны посчитать, что выгоднее: поднять расценки на вторсырье или тратиться на содержание и деактивацию мусорных полигонов, закупать дорогостоящие мусоросжигательные заводы, разгонять митинги граждан, протестующих против открытия очередного мусорного полигона.

Переход к выкупу у потребителей вторсырья – это не только принципиально иная политика в области раздельного сбора ТКО, но и социальный проект. Он не только изменит психологию потребителя, но и предоставит шанс малообеспеченным семьям снизить затраты на продукты за счет возврата стоимости упаковки и частично компенсировать налог на вывоз мусора.

Мало кто будет спорить с тем, что возмещение части стоимости от использованной упаковки – это вообще-то право потребителя, реализацию которого должна обеспечить власть путем организации процесса цивилизованного обращения с мусорными отходами, то есть создания сети по приему вторичного сырья от населения.

Сейчас большинство мест проживания и мест отдыха утопают в мусоре. Это не значит, что жители дикари, это означает, что власть не в состоянии организовать процесс использования вторичного сырья, взаимовыгодный как для граждан, так и для государства. И не надо упрекать россиян в свинском обращении с ТКО, просто у них не было опыта безотходного потребления.

Государство выделяет колоссальные средства на восстановление экологии в рамках нацпроекта «Чистая страна».  Куда как дешевле организовать процесс выкупа вторсырья у населения, при котором тратиться придется только на базы хранения чистого вторичного сырья. А ведь они ни в какое сравнение не идут со зловонными и опасными для жизни и экологии полигонами смешанных отходов.  Базы хранения отсортированного вторсырья – это задел для перерабатывающей отрасли и это новые рабочие места. Сегодня в России уже функционируют ряд предприятий по переработке вторичного сырья, но, к сожалению, многие из них недогружены из-за сложности сортировки смешанных ТКО. Примером может служить завод Tetra Pak, построенный в Липецкой области. В то же время мощные зарубежные предприятия по переработке вторичного сырья закупают его в других странах. Оказывается сбор и переработка вторичного сырья – это выгодное дело!

Национальный проект «Экология» ставит целью повысить долю утилизации ТКО к 2024 году с 5% до 36%. Эти показатели могут быть увеличены в разы случае реализации вышеперечисленных предложений.

Жить в чистой стране – это же счастье! Если все граждане начнут собирать, сортировать, возвращать на вторичную переработку пластмассу, полиэтилен, стекло, метал, бумагу – будет нам и прибыль, будет нам и счастье!

Спешу напомнить, что в конце марта 2019 года Европарламент принял ряд законов, которые должны ускорить переход стран ЕС к «циклической экономике». Главная идея в том, чтобы создать такую экономическую систему, при которой формируется своеобразный круговорот ресурсов, направленный на предотвращение появления мусора. В ближайшее время мусорные свалки в странах ЕС будут ликвидированы как понятие.

Прошу проголосовать за предложенные предложения с тем, чтобы иметь основания для обращения к руководителям российских регионов с требованием пересмотреть ныне проводимую политику обращения с ТКО.

14 thoughts on “Чтобы решить проблему мусора, необходимо выкупать у населения вторичное сырье

  1. Уважаемый Администратор сайта savinich.ru,

    Интернет-сервис ProfTrust.ru предлагает для Вас эффективный способ привлечения целевого трафика – наращивание ссылочной массы на Ваш сайт.

    Разместив вечные ссылки с трастовых сайтов через ProfTrust.ru Вы получите:
    – улучшение позиций в поисковой выдаче;
    – повышение узнаваемости Вашего сайта;
    – значительный приток новых клиентов;
    – увеличение уровня продаж.

    Разместить 350 вечных трастовых ссылок на площадках с ИКС от 10 в настоящий момент можно всего за 100 руб.

    Почему владельцы и администраторы сайтов для размещения ссылок выбирают ProfTrust.ru?
    – Предоставляется отчет с размещенными ссылками
    – Размещение только на проверенных сайтах
    – Заказ выполняется в указанные сроки
    – Качественное выполнение работы при низких ценах

    Большего эффекта для Вашего сайта можно добиться, воспользовавшись другими услугами, представленными на данном сервисе.

    P.S. Если Вас заинтересовало данное предложение, прошу при оформлении заказа воспользоваться моей партнерской ссылкой: https://proftrust.ru/5859214

  2. Привет Алматы!!

    В каталоге вы всегда сможете найти нужную вам группу, канал, чат в телеграм, найти нужное сообщение из телеграм группы, чата или телеграм канала.

    Не нашли в поиске что искали? мы с радостью примем от вас ссылку на канал, чат или группу для включения их в поиск и каталог.

    Если вы админ телеграм канала, телеграм группы, чата или вы магазин и у вас есть группа, чат в телеграм или канал вам к нам.

    Магазинам мы предлагаем отдельный раздел в каталоге, отдельную страницу с витриной!

    Регистрируй свой магазин, телеграм группу, чат или телеграм канал и зарабатывай!

    Все ровные пацаны тут: http://zigzagwiki74tcz4.onion

  3. Сайт об аквариумистике, вся подробная информация про жителей аквариума, растений, оборудования и прочее. Статьи о содержании, размножению и уходом за водной

    https://www.karirnusa.com/hello-world/?unapproved=6985&moderation-hash=03c26b11cbf0c84cdfee6ff37472bb91#comment-6985
    http://ibaraki.cn/home.php?mod=space&uid=100074
    https://jobsearchings.com/author/reginse/
    http://primalguild.org/forum/member.php?action=profile&uid=70756
    http://www.aipeople.com.cn/home.php?mod=space&uid=390543

  4. Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777Раскрутка сайта под ключ
    .Так же собираем базы Обратесь всегда будем рабы вам помочь

    https://www.google.gr/url?q=http://seoprofisional.ru/

  5. Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777Раскрутка сайта под ключ
    .Так же собираем базы Обратесь всегда будем рабы вам помочь

  6. Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777Раскрутка сайта под ключ
    .Так же собираем базы Обратесь всегда будем рабы вам помочь

Comments are closed.